ПДД вскоре откорректируют

Вежливость на дороге – извечная тема для обсуждения и для осуждения, особенно, применимо к конкретным ситуациям «водитель-пешеход»
ПДД вскоре откорректируют

   Вежливость на дороге – извечная тема для обсуждения и для осуждения, особенно, применимо к конкретным ситуациям «водитель-пешеход». Так уж сложилось, что первые в России не так часто уважают вторых, как хотелось бы. МВД РФ, очевидно, решило исправить эту ситуацию – на сайте ведомства обнаружилось предложение, где говорится, что МВД собирается сделать обязательным пропуск водителем пешехода.

   Надо напомнить, что на данный момент в Правилах дорожного движения содержится формулировка, гласящая, что водитель обязуется снижать скорость, либо останавливать перед пешеходом транспортное средство, дабы пропустить пешехода, который переходит дорогу или только еще вступил на нее. И по замыслу МВД теперь всё должно будет выглядеть иначе: водитель транспорта при приближении к переходу, который никоим образом не регулируется, должен будет уступать дорогу людям, которые переходят проезжую часть, либо вступают на нее, чтобы осуществить переход.

   Помимо прочего, госинспекция безопасности дорожного движения, собирается внести изменения в ещё один пункт Правил, за номером 14.2. То есть, водители должны будут остановиться, если остановились впереди идущие авто. Иными словами, в книгу Правил будет внесено следующее изменение: в случае, когда перед нерегулируемым переходом снижает скорость или совершает остановку транспортное средство, то и водители прочих машин должны будут остановиться, либо снизить скорость, в том числе, те, что движутся по соседним полосам. Дальнейшее движение по проезжей части можно будет продолжить лишь после того, как водитель убедится, что на нерегулируемом пешеходном переходе не осталось больше ни одного пешехода, который переходит дорогу, либо вступает на неё, для того, чтобы перейти.

   Ещё один корректив вполне может быть внесён в пункт под номером 24.3, он касается уже не водителей автомашин, а владельцев велосипедов и мопедов. В их отношении может быть введён запрет на использование пешеходного перехода, за исключением тех случаев, когда они двигаются пешим ходом, ведя транспортное средство рядом с собой. 

   Между тем, Госдумой были приняты во втором чтении поправки к Уголовному Кодексу, касающиеся отягчающихся обстоятельств. И если документ примут в третьем чтении, то все преступления, совершенные в состоянии алкогольного (или иного) опьянения, будут считаться отягчающими обстоятельствами. К этой же группе деяний станут относить и преступления, которые совершает пьяный водитель, находящийся за рулем автомобиля.